Почтовые карточки Беларуси
Первую маркированную почтовую карточку Республика Беларусь выпустила 25 августа 1991 года.
Номиналы на знаках почтовой оплаты (почтовых марках) по 1996 год печатались цифровые, соответствующие действующим тарифам. Частые изменения тарифов в Беларуси по пересылке карточек привели к необходимости введения марки на карточке с буквенным номиналом. Почтовые карточки выпускались только с буквенной маркой «В» . Буква «В» соответствует тарифу по пересылке простой карточки в пределах Республики Беларусь.
Маркированные почтовые карточки выпускались видовые и поздравительные.
Художественная маркированная почтовая карточка - почтовая карточка с типографским изображением стандартной или оригинальной почтовой марки на лицевой стороне и рисунком или без на оборотной стороне.
Художественные маркированные почтовые карточки со стандартной маркой выпускаются в обращение в соответствии с приказом РУП «Белпочта», а художественные маркированные почтовые карточки с оригинальной маркой выпускаются в обращение в соответствии с приказом министерства связи и информатизации Республики Беларусь.
Маркированные почтовые карточки возврату и обмену не подлежат.
В Беларуси выпускаются четыре типа маркированных карточек:
Карточка почтовая художественная односторонняя – на лицевой стороне ее имеется место для написания адресата, а в правом верхнем углу напечатана почтовая марка. В левой части лицевой стороны карточки воспроизведен рисунок или иллюстрация.
Оборотная сторона предназначена для написания письменного сообщения адресату.
Карточка почтовая художественная с оригинальной маркой – почтовая карточка, на лицевой стороне которой отпечатан "подсказ" для написания адреса, а в правом верхнем углу – оригинальная почтовая марка, которая отдельно не выпускается в почтовое обращение. В левой части лицевой стороны воспроизведен рисунок или иллюстрация, соответствующие теме отпечатанной на ней марки. Оборотная сторона карточки предназначена для написания письменного сообщения.
Карточка почтовая художественная двусторонняя – карточка с "подсказом" для адреса, почтовой маркой и местом для написания письменного сообщения адресату. На оборотной стороне карточки отпечатана иллюстрация.
С выпуском маркированных почтовых карточек появился интерес у коллекционеров как к цельным вещям.
Цельная вещь – термин, обозначающий конверт, почтовую карточку или бандероль с наклеенной или напечатанной на них маркой оплаты почтовой обработки.
|